Dieta rica en manzanas y tomates puede ayudar a reparar los pulmones de los ex fumadores, sugiere un estudio

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El estudio también encontró que la ingesta regular de tomates también puede ayudar a disminuir el declive natural en la función pulmonar entre todos los adultos

ESCUELA DE SALUD PÚBLICA BLOOMBERG DE LA UNIVERSIDAD JOHNS HOPKINS. Dic 21 de 2017.

Un estudio de la Escuela de Salud Pública Bloomberg de Johns Hopkins descubrió que el declive natural en la función pulmonar durante un período de 10 años era más lento entre los exfumadores con una dieta alta en tomates y frutas, especialmente manzanas, sugiriendo que ciertos componentes de estos alimentos podrían ayudar a restaurar daño pulmonar causado por fumar.

Los investigadores encontraron que los adultos que en promedio comieron más de dos tomates o más de tres porciones de fruta fresca al día tuvieron una disminución más lenta en la función pulmonar en comparación con los que comieron menos de un tomate o menos de una porción de fruta al día, respectivamente . Los investigadores preguntaron acerca de otras fuentes dietéticas, como platos y alimentos procesados ​​que contienen frutas y verduras (por ejemplo, salsa de tomate), pero el efecto protector solo se observó en frutas y verduras frescas.

El documento, que es parte del estudio Aging Lungs in European Cohorts (ALEC), financiado por la Comisión Europea y dirigido por el Imperial College de Londres, también encontró una disminución más lenta en la función pulmonar entre todos los adultos, incluidos los que nunca lo habían hecho fumar, con el mayor consumo de tomate. La función pulmonar deficiente se ha relacionado con los riesgos de mortalidad por todas las enfermedades, incluida la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC), la enfermedad cardíaca y el cáncer de pulmón.

“La dieta puede ayudar a reparar el daño pulmonar en personas que han dejado de fumar… Una dieta rica en frutas puede ralentizar el proceso natural de envejecimiento del pulmón incluso si nunca ha fumado”

Los hallazgos aparecen en la edición de diciembre de European Respiratory Journal .

“Este estudio muestra que la dieta puede ayudar a reparar el daño pulmonar en personas que han dejado de fumar. También sugiere que una dieta rica en frutas puede ralentizar el proceso natural de envejecimiento del pulmón incluso si nunca ha fumado”, dice Vanessa Garcia-Larsen, asistente profesor en el Departamento de Salud Internacional de la Escuela Bloomberg y autor principal del estudio. “Los hallazgos respaldan la necesidad de recomendaciones dietéticas, especialmente para las personas en riesgo de desarrollar enfermedades respiratorias como la EPOC”.

Para el estudio, el equipo de investigación evaluó la dieta y la función pulmonar de más de 650 adultos en 2002, y luego repitió las pruebas de función pulmonar en el mismo grupo de participantes 10 años después. Los participantes de tres países europeos, Alemania, Noruega y el Reino Unido, completaron cuestionarios que evaluaban sus dietas y la ingesta nutricional general. También se sometieron a una espirometría, un procedimiento que mide la capacidad de los pulmones para absorber oxígeno.

La prueba recolecta dos mediciones estándar de la función pulmonar: Volumen exhalado forzado en 1 segundo (FEV1), que mide la cantidad de aire que una persona puede expulsar de sus pulmones en un segundo; y Capacidad vital forzada (FVC), la cantidad total de aire que una persona puede inhalar en 6 segundos. El estudio controló factores como la edad, la altura, el sexo, el índice de masa corporal (un indicador de la obesidad), el estado socioeconómico, la actividad física y la ingesta total de energía.

Entre los exfumadores, la conexión dieta-función pulmonar fue aún más sorprendente. Los ex fumadores que comieron una dieta rica en tomates y frutas tuvieron una disminución de alrededor de 80 ml en el período de diez años. Esto sugiere que los nutrientes en sus dietas están ayudando a reparar el daño causado por fumar.

“La función pulmonar comienza a disminuir alrededor de los 30 años a velocidad variable dependiendo de la salud general y específica de las personas”, explica Garcia-Larsen. “Nuestro estudio sugiere que comer más frutas de forma regular puede ayudar a atenuar la disminución a medida que las personas envejecen, y incluso podría ayudar a reparar el daño causado por el tabaco. La dieta podría convertirse en una forma de combatir el aumento del diagnóstico de EPOC en todo el mundo “.

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Fuente consultada: www.eurekalert.org/ 

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